代表者プロフィール企業理念コンサルティング取扱保険会社Link集
>>HOME

【個人情報に関する取扱いについて】/【勧誘方針】

【個人情報に関する取扱いについて】

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

 当社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

 当社は、下記の保険会社より委託を受け、お客様の個人情報を各保険会社の商品およびサービスを提供するため、個人情報を次の目的のために利用します。これらの目的のほかに利用することはありません。

@ 各種保険契約のお引受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金などのお支払い
A 関連会社・提携会社を含む各種商品やサービスのご案内・提供、ご契約の維持管理
B 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
C その他保険に関連・付随する業務

 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、通知またはホームページ等により公表します。

 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、ホームページ(下記)に記載してあります。

メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp/
アメリカンファミリー生命保険会社 http://www.aflac.co.jp
ソニー生命保険株式会社 http://www.sonylife.co.jp
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp
ジブラルタ生命保険株式会社 http://www.gib-life.co.jp/
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 http://www.sjnk.co.jp/

3.個人情報の第三者への提供

 当社は、次の場合を除いて、ご本人の同意なく個人情報を第三者へ提供することはありません。

@ 法令に基づく場合
A 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
B 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
C 国の機関、もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人データの安全管理措置

 当社は、ご本人の個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じています。また、法令などにより要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、ご本人の個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するため、万全を尽くしています。なお、当社の委託を受けて個人情報を取り扱う会社にも、同様に厳重な管理を行わせています。万一、個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。

5.当社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。


【勧誘方針】

基本方針

●お客様の立場に立ってその意思を尊重し、誠実な営業活動を行います。
●会社が定めた取扱方法および法令等に則り、適正な営業活動を行います。
●金融のプロフェッショナルとして、知識向上のため研鑚に励み、質の高いサービスを提供します。

1 適切な勧誘

・お客様からのご相談・ご要望等には迅速かつ誠実に対応いたします。
・お客様のご迷惑となる時間帯・場所である旨のお申し出があった場合には勧誘は行いません。
・威迫的勧誘等、お客様を著しく困惑させるような行為はいたしません。
・お客様に保険料等の割引・割戻し・立替えその他、特別利益の提供にあたる行為はいたしません。
・保険契約者の本人確認および被保険者の同意を確実に得ます。
・お客様には、告知義務があること、また、この告知義務に違反したときは保険契約が解除されることを説明し、もれなく正しい告知が得られるように努めます。

2 適合性の原則

・お客様の加入または投資の目的に照らして適当と認められる商品の勧誘を行います。
・保険契約をお勧めするにあたっては、妥当な保険金額・給付金額等、お客様の資力・財産その他の属性を勘案し、社内規程に則した運営管理を行います。
・外貨建の保険・変額年金保険・投資信託等のようにお客様がリスクを負っている商品のお勧めにあたっては、お客様の加入目的や投資経験・知識および財産状況等に照らして適当と認められる勧誘を行います。

3 募集資料の取扱い

・募集資料は、社内規程にしたがったもののみを使用します。

4 誤認防止

・保険商品とその他の金融商品を明確に区別し、誤解を招くことがないよう取り扱います。

5 説明義務

・お客様の不利益となる事実について正確に説明いたします。
・お客様の判断を左右すると客観的に考えられる重要事項について、書面の交付等により説明を行い、十分な理解が得られるように努めます。その際、将来の不確実な事項について断定的な説明はいたしません。

6 保険料等の授受

・お客様から現金等をお預りする場合には、会社が発行する正規の領収証と引換えとし、それ以外での授受は行いません。また、一定金額以上もしくは商品によっては、お客様から当社指定金融機関への直接の振込みをお願いする場合があります。

7 顧客情報の保護

・お客様のプライバシーを保護し、業務上知り得たお客様に関する情報については厳重な管理を行います。

・保険代理店
 (所在地)岐阜市長良井田62−1−101
 (名 称)株式会社YSコンサルティング
電話 058−232−6629
受付時間: 9時 〜 17時
ホームページ http://www.yscon.co.jp
電子メールアドレス 
ysaito@yscon.co.jp


Copyright (C) 2005 YS Consulting All rights reserved.